Die Wasserkraftmaschine Mensch

Wasser löscht nicht nur den Durst, sondern spielt als Lebensgrundlage und für das Funktionieren des menschlichen Körpers eine entscheidende Rolle. Dr. med. Walter Raaflaub, Buchautor und Arzt für Allgemeine
Medizin FMH mit eigener Praxis in Schönried (1990–2006), gibt darüber Auskunft, was es im Zusammenhang mit Wasser für unsere Gesundheit zu beachten gilt.

Walter Raaflaub, wie erklären Sie sich die herausragende Rolle des Wassers im menschlichen Körper?

Wo Wasser ist, ist auch Leben in irgendeiner Form möglich. Wasser enthält je nach Ort mehr oder weniger Nähr- oder Mineralstoffe. Entscheidend ist, dass unser Organismus diese nicht selbst herstellen kann. Sie müssen mit dem Trinkwasser, aber einige auch mit der Nahrung zugeführt werden.

Welche Nähr- und Mineralstoffe sind im Wasser enthalten?

Natürliches Wasser enthält Mengenelemente wie Chlor, Natrium, Kalium, Kalzium, Magnesium, Schwefel, Phosphor und einige weitere Spurenelemente wie Eisen, Jod, Kobalt, Kupfer, Lithium oder Selen. Bei Mengenelementen liegt der Anteil im Körper bei mehr als 50 Milligramm pro Kilo Körpergewicht, bei Spurenelementen weniger. Daneben finden sich Rückstände von Ton oder Erde und/oder auch Bakterien oder Verschmutzungen. 

Für welche Organe oder Körperteile sind diese Stoffe wichtig?

Kalzium wird für den Knochen- und Zahnaufbau benötigt, Jod zur Herstellung der Schilddrüsen-
hormone. Magnesium ist für sehr viele Eiweisse ein wichtiger Hilfsstoff zur Produktion von Enzymen, die im Stoffwechselprozess eine grosse Rolle einnehmen, zum Beispiel im Nervensystem. Lithium ist wichtig für das Gehirn und Natrium hilft bei der Stabilisierung des Wasserhaushaltes.

Als Einheimischer sehe ich fürs Trinken von Mineralwasser keine Vorteile. 

Dr. Walter Raaflaub

Was passiert, wenn man zu wenig trinkt?

Trinkt man zu wenig, funktioniert der Körperhaushalt nicht mehr normal. Es kommt zu Verschiebungen des Körperwassers in die Körperzellen hinein, um deren Funktion zu erhalten. Dies hat eine Abnahme des Urins, Verstopfung, Verminderung der Hautspannung und trockene Schleimhäute zur Folge. Der Blutdruck sinkt, es kann zu Bewusstseinstrübungen und Kollaps führen.

Woher kommt das Durstgefühl?

Da durch Wassermangel im Blut die Salzkonzentration im Blut steigt, werden bestimmte Zellen im Zwischenhirn und in der Leber gereizt. Diese beeinflussen ein Hormon, welches das Durstgefühl auslöst. Zudem werden in Blutgefässen in der Nähe des Herzens und in den Nieren Zellen gereizt, die auf die abnehmende Füllung des Kreislaufes reagieren.

Wie viel Wasser pro Tag sollten wir trinken?

Der tägliche Flüssigkeitsbedarf sollte bei drei Litern liegen. Darin ist aber auch die Flüssigkeit enthalten, die wir mit fester Nahrung zu uns nehmen. Insbesondere Früchte und Gemüse können bis zu neunzig Prozent und mehr aus Wasser bestehen – sogar eine Banane noch zu 57 Prozent. 

Man stelle nach dem Aufstehen eine mit Wasser gefüllte Anderthalbliterflasche auf den Tisch. Sie soll am Abend leer sein. Gelingt der Test?

Buchautor Dr. Walter Raaflaub trinkt am liebsten Leitungswasser.

Autor: Martin Gurtner-Duperrex; Foto: Sven Pieren, Müller Medien AG, Gstaad

Mehr zu Wasser – Ein aussergewöhnliches Element

Ohne Wasser läuft gar nichts

Ohne Wasser läuft gar nichts Der Mensch nimmt unentwegt Wasser auf, bereitet es auf und scheidet es wieder aus. Im Zentrum der sogenannten Resorption stehen vor allem der Magen, die Nieren, der Darm und das Blut.Der Mensch besteht zu ca. 60-70%  aus Wasser (über 40...

Das Saanenland und seine Gewässer

Das Saanenland undseine GewässerSaane/Saanen Über einen Zeitraum von 1000 Jahren entwickelte sich Sanona über Sanuna und Sarina zu Saane. Das Wort soll einen keltischen Ursprung haben und stark, mächtig oder gewaltig bedeuten. Es könnte aber auch aus dem...

Die Wasserkraftmaschine Mensch

Die Wasserkraftmaschine Mensch Wasser löscht nicht nur den Durst, sondern spielt als Lebensgrundlage und für das Funktionieren des menschlichen Körpers eine entscheidende Rolle. Dr. med. Walter Raaflaub, Buchautor und Arzt für Allgemeine Medizin FMH mit eigener Praxis...

Wasser – ein aussergewöhnliches Element 

Wasser – ein aussergewöhnliches Element Es gibt zwei wissenschaftliche Hypothesen, wie das Wasser auf die Erde gekommen ist. Erstere besagt, dass unser Planet seit der Entstehungsgeschichte Wasser enthalten habe. Wahrscheinlicher sei aber, dass das Wasser von...

Waschtag vor mehr als 100 Jahren

Die ehemalige Handarbeits- und Basisstufenlehrerin der Rütti-schule, Margrith Brand-Raaflaub, führte mit ihrem verstorbenen Ehemann einen Bauernbetrieb in der Bissen, der inzwischen von der Tochter und deren Familie weitergeführt wird. Die gebürtige  Turbacherin war...

Der Burgundersee

Der Burgundersee Gemäss dem Historiker Emanuel Friedli wurden 1887 in der Vanelschlucht Sprengungen vorgenommen, um den Durchfluss der Saane zu verbreitern und zu verhindern, dass es bei Hochwasser zu Überschwemmungen bis in den Grund kam. «Oberhalb von solch engen,...

Mineral- und Thermalwasser sowie andere  Wässerchen

Mineral- und   Thermalwassersowie andere WässerchenDer Basel-Städter Julien Hediger ist seit zwei Jahren Food & Beverage Manager im Le Grand Bellevue Gstaad. Der 28-Jährige absolvierte die Hotelfachschule Lausanne und arbeitete anschliessend zweieinhalb Jahre im...

UN-Resolution 64/292: Wasser als Menschenrecht

UN-Resolution 64/292: Wasser als MenschenrechtAlle Menschen haben das Recht auf sauberes Trinkwasser, sanitäre Einrichtungen, Unterkunft und grundlegende Dienstleistungen.Ban Ki-moon, Generalsekretär der Vereinten Nationen (2007–2016) Besonders für Kinder wie für...

Das Biotop und seine Bewohner

Das Biotop und seine Bewohner Natürliche und künstlich angelegte Biotope, auch wenn sie noch so klein sind, sind für die Biodiversität von grosser Wichtigkeit. Das Wort Biotop kommt aus dem Griechischen und wird aus «bios» (Leben) und «topos» (Ort) zusammengesetzt....

«Gut gekochtes Essen aktiviert Glückshormone»

«Gut gekochtes Essen aktiviert Glückshormone» Der Gstaader Spitzenkoch Erich Baumer erklärt, was das Sieden im Wasser mit unseren Nahrungsmitteln macht und gibt dazu gleich ein paar Ratschläge.  Erich Baumer, Spitzenkoch und zusammen mit seiner Ehefrau Louise Inhaber...