«Gut gekochtes Essen aktiviert Glückshormone»

Der Gstaader Spitzenkoch Erich Baumer erklärt, was das Sieden im Wasser mit unseren Nahrungsmitteln macht und gibt dazu gleich ein paar Ratschläge. 

Erich Baumer, Spitzenkoch und zusammen mit seiner Ehefrau Louise Inhaber des mit 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichneten Gourmetrestaurants Sonnenhof in Saanen, ist überzeugt, dass gut gekochtes Essen Glückshormone aktiviert.

Foto: zVg

Auch nur mit Wasser kochen. 

Hier geht nicht anders zu als überall, es werden keine Wunder vollbracht.

Erich Baumer, was mögen Sie als Spitzenkoch lieber, Gemüse im Wasser gegart oder als Rohkost? 

Prinzipiell mag ich lieber Gemüse als warmes Gericht. Aber da bekanntlich Abwechslung das Leben süss macht, bereiten mir ein rohes, knackiges Rübli oder Karottensalat auch grosse Freude.

Warum kochen wir unser Essen eigentlich? 

Speisen werden durchs Kochen geschmacklich verändert, bekömmlicher und besser verdaulich. Im Militärdienst assen wir Siedfleisch einmal halb roh, weil die Zeit fehlte, es korrekt zu kochen. Man braucht kein Ernährungsexperte zu sein, um zu verstehen, dass dies keine Freude macht. Ich halte nichts von rohem Brokkoli oder rohen grünen Bohnen, obwohl man andere Gemüse durchaus auch roh geniessen kann. Gut gekochte Essen hingegen aktivieren die Glückshormone und Geschmacksnerven. Gott sei Dank hat der Mensch in seiner langen Geschichte gelernt, wie man Nahrungsmittel mithilfe von Wasser kochen kann. Sicherlich wussten schon die Höhlenbewohner warme Nahrung an ihrer Feuerstelle zu schätzen.

Bei welchen Nahrungsmitteln ist Kochen besonders wichtig?

Kochen ist bei zähen oder harten Lebensmitteln wie Fleisch, Getreide oder Hülsenfrüchten nötig, weil sie roh kaum verdaulich sind. Als Kinder haben wir
sicherlich alle einmal an ein paar rohen Spaghetti
geknabbert, aber was gibt es Besseres als ein fein gekochtes Pastagericht mit frischen Kräutern und einer Tomatensauce – ganz einfach, aber jedermann liebt es! Und natürlich gibt es auch Nahrungsmittel wie
Hülsenfrüchte oder in geringerem Mass Kartoffeln, die ungekocht giftig sind. 

Kochtipps des Chefs:

  • Teigwaren und Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen, damit sie sich geschmacklich voll entfalten.
  • Siedfleisch nicht auf grossem Feuer kochen, sondern in Salzwassern köcheln lassen.
  • Grünes Gemüse ebenfalls in Salzwasser kochen, damit es schön grün bleibt, oder nur kurz dünsten, damit die Nährstoffe erhalten bleiben.
  • Trockenreis, Langkornreis ohne einzuweichen in viel Salzwasser kochen (14 Minuten, Wildreis doppelt so lang).
  • Linsen ohne einzuweichen in ungesalzenem Wasser kochen.
  • Kichererbsen über Nacht einweichen, abspülen und in salzlosem Wasser kochen (10 bis 12 Minuten).

Mehr zu Wasser – Ein aussergewöhnliches Element

Exotisches auf dem Hochmoor

Exotisches auf dem Hochmoor Hochmoore, Wässermatten und Sumpfwiesen wurden in den letzten Jahren vielerorts entwässert und drainiert, um mehr Landwirtschafts- und Weideland zu gewinnen. Heute weiss man, dass diese Landflächen, wie das unten abgebildete Sparenmoos...

Zahlen und Facts über Wasser weltweit

Zahlen und Facts über Wasser weltweitWasserverbrauch pro Kopf und Tag in Litern (ohne Industrie)Quelle: statista.de.com 2019/20Rund 2,2 Milliarden Menschen haben keinen regelmässigen Zugang zu sauberem Trinkwasser. 1,42 Milliarden Menschen leben in Gebieten mit hoher...

Das Saanenland und seine Gewässer

Das Saanenland undseine GewässerSaane/Saanen Über einen Zeitraum von 1000 Jahren entwickelte sich Sanona über Sanuna und Sarina zu Saane. Das Wort soll einen keltischen Ursprung haben und stark, mächtig oder gewaltig bedeuten. Es könnte aber auch aus dem...

UN-Resolution 64/292: Wasser als Menschenrecht

UN-Resolution 64/292: Wasser als MenschenrechtAlle Menschen haben das Recht auf sauberes Trinkwasser, sanitäre Einrichtungen, Unterkunft und grundlegende Dienstleistungen.Ban Ki-moon, Generalsekretär der Vereinten Nationen (2007–2016) Besonders für Kinder wie für...

Waschtag vor mehr als 100 Jahren

Die ehemalige Handarbeits- und Basisstufenlehrerin der Rütti-schule, Margrith Brand-Raaflaub, führte mit ihrem verstorbenen Ehemann einen Bauernbetrieb in der Bissen, der inzwischen von der Tochter und deren Familie weitergeführt wird. Die gebürtige  Turbacherin war...

Die Wasserversorgung der Gemeinde Saanen

Die Wasserversorgung der Gemeinde Saanen wird durch ein komplexes Netz von Bergquellen, Pumpwerken, Reservoirs — wie das hier abgebildete Reservoir Bissenstalden — sowie 128 Kilometern Rohrleitungen sichergestellt und liefert den Haushalten pro Jahr durchschnittlich...

Wasser – ein aussergewöhnliches Element 

Wasser – ein aussergewöhnliches Element Es gibt zwei wissenschaftliche Hypothesen, wie das Wasser auf die Erde gekommen ist. Erstere besagt, dass unser Planet seit der Entstehungsgeschichte Wasser enthalten habe. Wahrscheinlicher sei aber, dass das Wasser von...

Langsames Umdenken und neue Trends im Gartenbau

Ivan Inäbnit ist Inhaber und Geschäftsführer der GartenTeam Inäbnit AG. Er lebt mit seiner Frau Heidi und den Kindern Elina und David in Schönried. Er entdeckte die Leidenschaft für den Gärtnerberuf über Umwege und absolvierte 2002 die Ausbildung zum...

Mineral- und Thermalwasser sowie andere  Wässerchen

Mineral- und   Thermalwassersowie andere WässerchenDer Basel-Städter Julien Hediger ist seit zwei Jahren Food & Beverage Manager im Le Grand Bellevue Gstaad. Der 28-Jährige absolvierte die Hotelfachschule Lausanne und arbeitete anschliessend zweieinhalb Jahre im...

Makkaroni auf dem Mount Everest

Makkaroni auf dem Mount Everest Wasser siedet in grosser Höhe schneller. Dabei spielt der jeweilige Luftdruck eine Rolle, der die Wassermoleküle mehr oder weniger zusammendrückt. Bei Normaldruck auf Meereshöhe kocht Wasser bei 100 Grad Celsius. Weil der Luftdruck mit...